martes, 8 de mayo de 2012

Muffins con pepitas de chocolate



He aquí unos "amorosos" muffins. 

Hasta hace unos meses, nunca había preparado este dulce, a lo sumo algún intento de magdalena. La primera duda que me asaltó es: ¿muffin y magdalena son cosas distintas? .  La conclusión a la que llegué tras indagar un poco es que sí, que el muffin es una masa más pesada, con menos aire en su interior. Y precisemos que me estoy refiriendo a los muffins americanos, porque los muffins ingleses, que por ahora sólo he visto en foto, se parecen mucho más a panecillos.

Los que quieran saber por qué digo "amorosos", deben leer hasta el final.


Ingredientes
1 huevo
75 g de aceite de girasol
145 g azúcar
240 g harina
160 g leche
8 g levadura
100 g de pepitas de chocolate
Esencia de vainilla

NOTA: La esencia de vainilla que utilizo es líquida. Seguiremos  las instrucciones del fabricante que en mi caso recomiendan 2 cucharaditas de café para esta cantidad de masa.

Preparación

Precalentamos el horno a 200 º C.

En un bol batimos levemente el huevo con el aceite, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla. Añadimos entonces la harina y la levadura. La indicación más importante, en la que insisten todas las recetas de muffins, es que no se debe batir demasiado enérgicamente la masa, sino simplemente lo necesario para unir los ingredientes.

Añadimos por último a la masa las pepitas de chocolate. Si lo preferís, podéis hornear parte de la masa sin pepitas, y otra parte con pepitas, todo depende de a cuántos en casa os guste el chocolate¡.


A partir de la misma masa, pero sin añadir las pepitas de chocolate, obtenemos estos muffins. Sobre estos concretamente "nevó" azúcar glass.

En la imagen podéis ver los moldes que he utilizado: he metido unas cápsulas de papel rizado dentro de unos moldes rígidos de aluminio. El papel rizado por sí solo cedería por el peso de la masa, quedando unos muffins desparramados. También se pueden hornear directamente en los moldes rígidos previamente engrasados, pero al desmoldar los muffins no quedan tan bonitos.


Estos bonitos moldes de papel rizado rojos con estrellitas fueron un regalo de la gran bloguera y estupenda amiga Sopa Boba, de "Unos pican y otros no". ¡Gracias!

Rellenamos con la masa los moldes: yo los lleno hasta el borde de la cápsula de papel, ya que como se aprecia en la foto hay un reborde aún de molde rígido. Si horneais directamente en los moldes rígidos, lo recomendable es rellenar dos tercios del molde. 
Metemos en el horno durante 20 minutos, comprobando antes de apagarlo que se han cocinado por completo  pinchando con una aguja que ha de salir seca.
Retiramos del horno, y desmoldamos cuando hayan enfriado un poco.

NOTA sobre el chocolate:
El chocolate se obtiene a partir de las semillas del árbol del cacao, Theobroma Cacao L. Adicionalmente, el chocolate puede llevar azúcar, leche, frutos secos... 

El procesado de las semillas de cacao normalmente incluye una etapa de fermentación y secado tras las cuales aparecen el sabor y aroma característicos del chocolate.

El cacao y por lo tanto el chocolate contiene unos alcaloides muy famosos: la cafeína y en mucha mayor cantidad la teobromina. Hace ya unas cuantas entradas os comentaba que esta sustancia, la teobromina, es tóxica para algunos animales como perros y gatos, ya que estimula el sistema nervioso central y estos animales metabolizan esta sustancia demasiado lentamente de su organismo.

Otro alcaloide famoso presente en el chocolate es la feniletilamina: por lo visto este neurotransmisor nos produce sensaciones placenteras y se encuentra en elevada cantidad en el cerebro de las personas enamoradas. Se dice que de ahí la propensión a consumir chocolate tras una decepción amorosa: ¿quizás nuestro cuerpo busque una nueva fuente de feniletilamina? 


38 comentarios:

  1. Eeeeeeeeiiiiii que bonita pinta. Me gustan. Un beso

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  2. ains ademas de recetas ricas contigo siempre se aprende algo nuevo! es que tienes un blog fantástico! Saludos desde Canarias

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    1. Qué cosas tan bonitas dices¡ muchas gracias¡¡

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  3. Hallo !! He probado los nuevos muffins aquí en Österreich. Son buenísimos!!! Como sigan así harán competenz a nuestras famosas Torten!!! Veo también cambios en la portada del blog. Me gusta mucho.

    Über das Schokolade...he probado a dar de comer una muffin a perro de mi molesto vecino. Ni lo probó!!! Grrr

    Grüsse!

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    1. Herr, me alegro de que le guste la receta y los cambios en la cabecera del blog. Por favor, reconcíliese con el perro de su vecino¡

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  4. Con la tiempo que hace no preparo muffins, me quedo con los tuyos, estan estupendos, te llevo uno, noooooooo, dos¡¡¡, un besote

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    1. Hola¡¡ sí, lleva los que quieras, con estas cantidades salen unos 12-14 muffins
      Saludos¡

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  5. Que pinta más buena!,me encantan las muffins, magdalenas, cupcakes, vamos todo jajajaja. Estas tienen una pinta estupenda.
    Un beso

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    1. Muchísimas gracias¡¡¡ para la pinta ya acabé de aprender que un buen molde rígido es lo más¡
      Besotes¡

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  6. Que ricos y buenos, yo no se si hay alguna diferencia o no, pero vamos están de miedo

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    1. Hola¡ supongo que dices entre las fotos con o sin chocolate no? en casa parece que gustaron más con chocolate...
      Saludos¡

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  7. Que ricos y estupendos muffins un poco mass y muerdo la pantalla de lo estupendos que tienen que estar besitos

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    1. Hola Noe, gracias¡ qué gráfico tu comentario¡¡¡
      Saludos¡

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  8. Que buenos que te hab quedado esos Muffins... Que vicioooo!!!
    Ñaaam Ñaaa,

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  9. QUE PINTA TIENEN !!!!!!!, YO ME LLEVO UNO PARA MERENDAR.

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    1. Hola Lolines¡ llévate uno y los que quieras¡¡¡

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  10. Que ricos!!!! con estas maravillas no se cuando voy a empezar la dieta.....
    Besos.

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  11. Uffff que rico!!!! Mándame uno!!!.

    Que pintaza!!!.

    Biquiños

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  12. Luisa fantasticos estos muffins de chocolate y acabo de darme una vuelta por tu blog y me gusta.
    buen dia

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    1. Muchas gracias Miquel¡¡¡ como ves, los postres no son los platos más abundantes en el blog, pero estoy en ello¡¡¡
      Saludos¡

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  13. Que bonitos te han quedado, que orgullo poner esos humildes papeliños en estos estupendos muffins.
    Lo del adjetivo grande, es evidente, o no? Pero la ilusión que me ha hecho es de ese tamaño. un beso idem

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    1. Hola Sopa Boba¡ pues viste, qué estreno le dí a tu regalo¡¡¡ Besos¡¡¡

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  14. Qué copete tan magnífico has conseguido para tus muffins, una combinación deliciosa, increibles para el desayuno, mmm!!!

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    1. Hola Mary: después de varios intentos me quedó claro que para un buen copete necesitaba un molde que ayude¡
      Saludos¡¡¡

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  15. Holaaaaa!!! me quedo con tu receta, que tutorial más hermoso..te quedaron fantasticas huuuuu. Besos.

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    1. Hola Doris¡ se hace lo que se puede, lo que sí es cierto es que en casa están empachados de muffins, porque hasta que no salen, no paro¡¡¡

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  16. Ideales para una merienda. Un besazo.

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    1. Hola Nati¡¡ y para el desayuno, que dan menos remordimientos...
      Besos¡

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  17. Esta humilde catadora ha probado unos muffins previos a estos, veo que idénticos, hechos también por Químico y sólo puedo decir que estaban para poner los ojillos en blanco, ricos hasta rozar lo pernicioso,y de la feniletilamina ¿qué puedo decir?, la llevo siempre en mi corazón. Y tengo claro que si el chocolate no tuviese su lugar en la pirámide alimentaria, preferiría ser un gato.

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  18. Riquísimos. Ponseby, yo también quisiera ser gato, si no pudiera comer chocolate...jajaj
    Besitos.

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