Entre mis mermeladas favoritas están sin duda las de frutos del bosque: moras y arándanos.
Septiembre (semanas arriba, semanas abajo) es el mes ideal para recolectar estos frutos y preservarlos para su uso durante el resto del año. Si bien se pueden comprar arándanos grandes y jugosos en el supermercado prácticamente todo el año, y la recolección del arándano silvestre es una tarea laboriosa por el menor tamaño de arbustos y frutos, creo que el esfuerzo merece la pena: los podemos congelar, usar en muffins o como en este caso preparar mermelada.
Ingredientes
500 g de arándanos
250 g de azúcar
medio vaso de agua
Preparación
∞ Lavamos los arándanos cuidadosamente para no romperlos
∞ En una olla ponemos los arándanos, el azúcar y el agua, y mezclamos levemente con una cuchara de madera
∞ Cocemos a fuego lento unos 40 minutos
Podemos encontrar arándanos silvestres en bosques de pinos de zonas de montaña y con suelos ácidos (el pH óptimo para el arándano está entre 4 y 5). Podremos encontrar por lo tanto arándanos silvestres en suelos silíceos y no los encontraremos en suelos calizos ni en suelos arcillosos. Aquí os dejo un mapa aproximado de distribución de suelos en España que os oriente sobre vuestras posibilidades de recolectar este delicioso fruto.
Pues ya somos dos!!jajaja Me encantan estas mermeladas!! Un abrazo
ResponderEliminar¡Qué rica!, la tostada está para comérsela. Un besote.
ResponderEliminarMi mermelada preferida. Y si en encima es hecha a mano...
ResponderEliminarEso si, no tengo medidor de pH pero ya les pasaré unas muestras a unos amigos quimicos :-)
Que buenisima mermelada, me quedo con tu propuesta.Besosss
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